вторник, 29 октября 2013 г.

Пирожные часть 2

Пирожное корзиночка, безе и бисквитное, печенье песочное...
Рецепты печенья и пирожных на первый взгляд такие разные, но, на самом деле очень похожие в приготовлении.

Пирожное «Корзиночки»
2 стакана муки, 150 г масма, 2 яйца, ½ стакана сахара. ½ порошка ванилина или лимонная цедра от ½ лимона.
Смешать муку с сахаром и ванилином или лимонной цед­рой, положить кусочками масло, яйца, замесить тесто, по­ложить в миску, накрыть полотенцем, поставить в холодное место на 30—40 мин.
Готовое тесто раскатать скалкой в пласт толщиной ½ см. Вырезать выемкой кружки по размеру больше, чем основа­ние формочки для корзиночки, чтобы края кружка завер­нуть на боковую поверхность формочки.
В формочку положить кружок теста и прижать, подров­нять. Формочки с тестом положить на лист или противень и поставить в духовку для выпечки.
Изготовленные корзиночки вынуть, перевернув формочку. В корзиночки можно положить начинку из ягод и фруктов.

Печенье песочное
3 стакана муки, 3 ¼ стакана сметаны, 150 г масла или маргарина, ¼ стакана сахара, ¾ ч. ложки соды, ¼ по¬рошка ванилина. Всыпать в миску муку, сахар, ванилин, соду, перемешать, добавить кусочками масло, влить сметану, замесить тесто, накрыть и поставить в холодное место. Через 20—25 мин тесто выложить на кондитерскую доску, раскатать в пласт толщиной 1/4 см. По поверхности провести фигурной скалкой. Нарезать печенье фигурными формочка¬ми или ножом, выемкой. Уложить печенье на лист или про¬тивень, соблюдая промежуток между ними. Смазать взбитым яйцом и поставить в духовку для выпечки. Продолжитель¬ность выпечки примерно 10—12 мин. Слоеное печенье к чаю Приготовить слоеное тесто, раскатать в пласт 3—5 мм толщиной. Выемкой нарезать кружки диаметром 3— 4 см. Яичный желток размешать с водой и смазать подготов¬ленное печенье. Уложить на противень, смазанный маслом, па расстоянии 1,5—2 см друг от друга, поставить в горячую духовку и выпечь. Готовое печенье можно подавать к чаю теплым или хо¬лодным. Слоеное тесто можно приготовить сладким. На 500 г слое¬ного теста 3—4 ложки сахара. Можно на поверхности галет перед выпечкой кончиком ножа нанести узор в виде решетки и т. д.

Пирожное «Безе»
6 яичных белков, 300 г сахара, соль, ванилин.
Для крема: 2 стакана сливок, 2 ч. ложки сахара.
Положить яичные белки в миску, добавить щепотку со­ли, быстро взбить в пену. Взбивая, постепенно всыпать третью часть сахара и взбить все вместе. Добавить осталь­ной сахар и ванилин, уже не взбивая, а лишь помешивая.
Положить на противень пергаментную бумагу. С помощью кондитерского шприца выложить подготовленную смесь в ви­де кружков, фигурно украшенных, диаметром примерно 5— 6 см, поставить в духовку. Выпекать при очень слабом на­греве в течение 2—3 ч.
В остывших кружках сделать в середине углубления, за­полнить взбитыми сливками. Соединить по два кружка. Го­товое пирожное уложить на блюдо и подать к столу. Можно пирожное «Безе» заполнить ореховым кремом.

Бисквитное пирожное
3 стакана муки, 9—10 яиц, 2 ¼ стакана сметаны, ¼ ста­кана сахара, ¼ порошка ванилина.
Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином, влить сметану, размешать, всыпать постепенно муку, размешивая, добавить взбитые в пену яичные белки, перемешать.
Форму смазать маслом и влить в нее подготовленное те­сто. Поставить в духовку.
Выпекать при слабом нагреве духовки в течение 20— 25 мин.
Изготовленный бисквит переложить на блюдо, покрытое салфеткой. Посыпать сахарной пудрой.
Можно бисквит разрезать на два слоя. Разрезанные по­верхности намазать вареньем и снова придать пирогу перво­начальную форму. Верх можно покрыть глазурью. Для это­го взбить два белка и 1 стакан сахарной пудры, добавить немного сока лимона. Можно украсить орехами.

Печенье для закуски
500 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г тертого сыра, ¼ стакана молока, молотый красный перец на кончике лож­ки, щепотка соли.
Для смазки — немного молока.
Муку, тертый сыр и перец перемешать, добавить кусоч­ками сливочное масло, хорошо растереть, влить молоко, за­месить тесто. Положить в миску, накрыть и поставить в хо­лодное место на 30 мин.
После этого раскатать скалкой тесто толщиной 3—5 мм. Нарезать фигурными формочками печенье, смазать молоком, уложить на сухой противень, поставить в духовку для вы­печки.
Печенье должно получиться золотисто-желтого цвета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий