среда, 22 июня 2016 г.

Сладкие рулеты



Чем отличаются российские и европейские рулеты


В России рулетами называют изделия с начинкой, формой напоминающие полено или колбасу.
Наполнение может быть самым разным: овощным, мясным или рыбным, грибным, фруктово-ягодным, ореховым, шоколадным, из варенья и повидла. Рулеты со сладкой начинкой: 

В качестве основы, в которую заворачивают начинку, применяют картофель, фарш и разнообразное тесто: дрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное, в зависимости от замысла. Используют даже тонкий бездрожжевой хлеб – лаваш.


В Европе рулетами (roulette) называют кулинарные изделия, изготавливаемые только с несладкими начинками, например, грибами, сыром, овощами, яйцами. Продукты (или их смесь) оборачивают мясными пластинками, фаршем и запекают. После приготовления европейские рулеты разрезают на части, напоминающие колесики (отсюда и название – roulette) и подают, как правило, с соусом. А сладкие изделия, приготовленные способом сворачивания, в европейской кухне называют руладами (roulade). Это название появилось благодаря французскому глаголу «rouler», что значит «скатывать».

Происхождение сладкого десерта

Независимо от названия, которое получил десерт в России и за рубежом (а именно о нем далее пойдет речь), блюдо в виде полена со сладкой начинкой любимо как детьми, так и взрослыми. Его родиной считается Франция, где в давние времена существовала традиция в рождественскую ночь приносить в жилище полено. Приправленное травами, политое вином и оливковым маслом, помещенное в домашний очаг, оно должно было принести членам семьи безбедную жизнь и защитить от бед и болезней. Рассказы, дошедшие до нашего времени, свидетельствуют, что интересный обычай подтолкнул одного парижанина-кондитера к изготовлению праздничного десерта, похожего на полено. Для украшения лакомства был использован шоколад, крем и орехи.

Рулады и сладкие рулеты

Новое блюдо полюбилось не только французам, его стали с удовольствием готовить и в других странах. Например, распространению рулад в Англии способствовала королева Виктория. Она была так очарована вкусом нового блюда, что распорядилась готовить его каждый день. Рецепт сладкого деликатеса не держали в тайне, поэтому вскоре он стал известен не только при королевском дворе, но и среди населения. Поскольку англичане являются большими любителями чая, рулады быстро завоевали признание, став прекрасным дополнением к популярному напитку. Как кондитерское изделие попало в Россию (в том числе и в бывшие союзные республики) точно никто не знает, но это и не важно. Главное, что вкусное и питательное блюдо прочно обосновалось у нас в стране, хотя и под другим названием. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий