Чем отличаются российские и европейские
рулеты
В России рулетами называют изделия с начинкой,
формой напоминающие полено или колбасу.
Наполнение может быть самым разным: овощным, мясным или рыбным, грибным, фруктово-ягодным, ореховым, шоколадным, из варенья и повидла. Рулеты со сладкой начинкой:
Наполнение может быть самым разным: овощным, мясным или рыбным, грибным, фруктово-ягодным, ореховым, шоколадным, из варенья и повидла. Рулеты со сладкой начинкой:
В качестве основы, в которую заворачивают начинку, применяют
картофель, фарш и разнообразное тесто: дрожжевое, песочное, слоеное, бисквитное,
в зависимости от замысла. Используют даже тонкий бездрожжевой хлеб – лаваш.
В Европе рулетами (roulette) называют кулинарные изделия, изготавливаемые
только с несладкими начинками, например, грибами, сыром, овощами, яйцами. Продукты
(или их смесь) оборачивают мясными пластинками, фаршем и запекают. После
приготовления европейские рулеты разрезают на части, напоминающие колесики
(отсюда и название – roulette) и подают, как правило, с соусом. А сладкие
изделия, приготовленные способом сворачивания, в европейской кухне называют
руладами (roulade). Это название появилось благодаря французскому глаголу «rouler»,
что значит «скатывать».
Происхождение
сладкого десерта
Независимо от названия, которое получил
десерт в России и за рубежом (а именно о нем далее пойдет речь), блюдо в виде
полена со сладкой начинкой любимо как детьми, так и взрослыми. Его родиной
считается Франция, где в давние времена существовала традиция в рождественскую
ночь приносить в жилище полено. Приправленное травами, политое вином и
оливковым маслом, помещенное в домашний очаг, оно должно было принести членам
семьи безбедную жизнь и защитить от бед и болезней. Рассказы, дошедшие до
нашего времени, свидетельствуют, что интересный обычай подтолкнул одного
парижанина-кондитера к изготовлению праздничного десерта, похожего на полено.
Для украшения лакомства был использован шоколад, крем и орехи.
Рулады
и сладкие рулеты
Новое блюдо полюбилось не только
французам, его стали с удовольствием готовить и в других странах. Например,
распространению рулад в Англии способствовала королева Виктория. Она была так
очарована вкусом нового блюда, что распорядилась готовить его каждый день.
Рецепт сладкого деликатеса не держали в тайне, поэтому вскоре он стал известен
не только при королевском дворе, но и среди населения. Поскольку англичане
являются большими любителями чая, рулады быстро завоевали признание, став
прекрасным дополнением к популярному напитку. Как кондитерское изделие попало в
Россию (в том числе и в бывшие союзные республики) точно никто не знает, но это
и не важно. Главное, что вкусное и питательное блюдо прочно обосновалось у нас
в стране, хотя и под другим названием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий