пятница, 18 марта 2016 г.

Как вырастить яблоню из семечка

Любители полакомиться сочным, наливным яблочком отлично знают, что в сердцевине спелого плода скрываются небольшие семечки тёмно-коричневые семечки, очень напоминающие по форме каплю, при виде которых у любителей садовых экспериментов тут же возникают мысли о посадке.


Так можно ли вырастить яблоню из семечка? Разумеется, ведь это естественный способ размножения культуры. Правда, в современном садоводстве его используют нечасто.

Специалисты объясняют невостребованность метода следующими причинами:

По сравнению с другими способами размножения, выращивание из семян требует слишком много времени и сил.

Яблоньки, выращенные из семечка не всегда наследуют характеристики, присущие родительскому сорту.Опытные садоводы знают, что в результате посева часто вырастает дичка, дающая мелкие и кислые плоды.

И все же бесполезными и никчемными яблони-дикарки считать нельзя. Во-первых, отличаясь недюжинной выносливостью к неблагоприятным условиям они могут послужить подвоем для южных, требовательных к теплу, сортов.

Во-вторых, дички яблони можно использовать для декоративного озеленения мегаполисов, промышленных и придорожных зон. В-третьих, увлекательный процесс очень нравится детям. Выращивая собственное деревце, малыши получают первые навыки садоводства, учатся ответственности и любви к природе.

Тем садоводам, кого не испугали возможные трудности, придутся кстати несколько полезных рекомендаций о том, как правильно вырастить яблоню из семечка.
Выбор и подготовка посевного материала для выращивания яблони из семечка

Перед тем, как вырастить яблоню из семечка, следует позаботиться о заготовке качественного посевного материала. Для этого из спелых плодов извлекают семена, отбирая для посева только крупные, полновесные экземпляры, равномерно окрашенные в коричнево-шоколадный цвет.

Подготовку материала проводят следующим образом:

1. После извлечения из яблок семечки тщательно промывают. Для этого их ссыпают в небольшую кастрюльку, заливают тёплой водой и в на протяжении 3 минут интенсивно перемешивают деревянной лопаткой.

По истечении времени семена яблони откидывают на сито и дают воде стечь. Во время процедуры с поверхности семян смывается слой ингибирующего вещества, препятствующего прорастанию.

2. Очищенные от плодовой мякоти семечки заворачивают в марлю, укладывают в небольшой контейнер и обильно смачивают водой. В таком виде материал выдерживают в течение 3-4 суток.

В конце третьего дня в воду полезно добавить каплю-другую биопрепарата, стимулирующего рост. После проведения основных подготовительных мероприятий можно переходить к следующему этапу работ.

Стратификация (обработка холодом)


Успешное выращивание яблони из семечка невозможно без такого важного мероприятия, как стратификация материала, имитирующего природную зиму.

Провести закаливание можно как в естественных условиях, так и созданных искусственно:

1. В первом случае используют годами проверенный метод – подготовленные яблочные семечки высевают под зиму в открытый грунт. Проводить посев рекомендуется за 20-25 дней до прихода первых заморозков. К весне семена успеют набухнуть, адаптироваться на новом месте и с наступлением тепла дадут дружные, крепкие всходы.

2. Для стратификации семян яблони в домашних условиях материал помещают в контейнер, заполненный опилками хвойных пород или песчано-угольной смесью. Содержимое контейнера обильно увлажняют и хранят в овощном отсеке холодильника на протяжении 90-100 дней при температуре около +4 C.

Независимо от выбранного метода стратификации семена яблони после её проведения отличаются хорошей всхожестью, а деревца, выращенные из них здоровьем и стойкостью к капризам погоды.

Правила посева семян яблони


После того, как все этапы подготовки успешно пройдены, можно приступать к посевным работам, которые предпочтительнее проводить в середине весны:

На дно ёмкости для посадки, оснащённой отверстиями для оттока лишней воды, укладывают слой дренажного материала, поверх которого засыпают питательный субстрат. Очень хорошо для выращивания саженцев подходят плодородные, чернозёмные почвы.
Обработанные семена заделывают на глубину 1-1,5 см, соблюдая между ними расстояние около 2,5 см.
Посевы щедро поливают отстоянной водой и размещают на тёплом, защищенном от сквозняков подоконнике.
На стадии роста 3-4 настоящего листа сеянцы прореживают, выдергивая слабые и больные экземпляры, увеличивая тем самым расстояние между ними до 7,5-8 см. Кстати, на этой фазе развития уже можно определить сортовые характеристики будущих яблонь.

Дикие деревца яблони имеют мелкие насыщенно-зелёные листья и тонкие колючки на поверхности стволика. Культурный саженец определяют по часто опушённым, изогнутым листьям и отсутствию шипов.

На ранних этапах развития каждая яблоня из семечка очень хрупка и беззащитна, поэтому для комфортного самочувствия сеянцам следует обеспечить надлежащий уход.
Уход за сеянцами яблони

Специалисты рекомендуют не торопиться с высадкой саженцев, выращенных в комнатных условиях. Идеально, если они проживут в помещении 3-4 года.

Уход за молодыми деревцами яблони сводится к проведению традиционных процедур, таких как:

Полив, каждые 7-10 дней с последующим рыхлением.
Подкормка – поскольку активная органика молодым яблоням противопоказана, посадки систематически поливают перегнойным настоем и раствором комплексных удобрений.
Пересадка – ежегодно деревца переваливают в горшки большего объёма.

Прохладная зимовка – как все листопадные культуры, зимует яблоня в состоянии естественного покое. На это время все подкормки отменяют, поливы сокращают до минимума, а само деревце убирают в погреб или прохладную кладовку.

Если же долговременное содержание юных деревьев в помещении стеснительно, их можно «переселить» в сад, выбрав для этого пасмурный день во второй половине весны или в начале осени.

Перед тем, как посадить яблоню из семечка в грунт, для неё подбирают солнечный, безветренный участок, а по завершении процедуры молодым посадкам обеспечивают тщательный уход и защиту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий