вторник, 19 января 2016 г.

Самостелящаяся яблоня


Ведение формового стланцевого сада — нелегкое занятие. Считай, одних плетеных щитов для укрытия на зиму сада нужно несколько сотен квадратных метров. И получается, что плоды этих мерзляк обходятся С садоводам в копеечку.И только энтузиазм и духовная сторона на поиска заставляли вести сад и начатое дело дальше. Поэтому сама идея о естественных стланцах культурной яблони зоне урало-сибирского садоводства, ее реальное практическое осуществление были блестящей творческой находкой... Все началось с яблони «выдубецкая», которая имеет плакучую форму кроны. В южном садоводстве сорт используется с декоративной целью при создании аллей из штамбовых плакучих форм и в качестве бордюров в виде стелющихся форм. Кроме того, по утверждению ряда специалистов, яблоня «выдубецкая» плакучая представляла интерес для испытания в более северных районах плодоводства для производствнных насаждений, так в, как в скрещивании хорошо передает признак стланцевости своему потомству.

Первые направленные скрещивания селекционером выли проведены в 1971 году. В качестве материнской формы одним из первых взят известный своей зимостойкостью сорт яблони «уральское наливное», а отцовской — «выдубецкая», выписанная из Центрального республиканского ботанического сада Академии наук УССР. Из гибридных семян годом позже вырастили около полутора тысяч сеянцев, одна треть которых имела склонность к стланцевости. Признак стланцевой формы год от года закреплялся. Суровый уральский климат, как оказалось, усиливал его. И уже в последующие годы на постоянном месте для сортоизуче-ния был заложен сад саженцами естественных форм яблони. Внедрение в производство сортов самостелющеися яблони, по заключению селекционера, позволит сократить прямые затраты в 1,5 раза, а затраты на уход за стланцами до их перс-вода в товарное плодоношение— в 2,1 раза по сравнению с формовыми стланцами.

Самый заурядный садовод-любитель не останется равнодушным при посещении этого пока еще экспериментально-производственного сада естественных стланцев яблони, в котором деревья с кроной в форме почти плоской розетки неведомой силой распластаны у самой поверхности почвы. В зимнее время года снежное одеяло в 20—25 см укрывает весь стланцевый сад с головой.

Работа Михаила Александровича со своими питомцами еще не закончена. Для полной хозяйственно-биологической характеристики естественных стланцев необходимо сделать еще многое. Например, изучить ХИМИЧЕСКИЙ состав плодов, их вкусовые и товарные качества.

Впереди работа по выращиванию посадочного материала, который даст начало не только интенсивно - промышленным садам, но должен удовлетвоить заявки садоводов-любителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий