среда, 27 июля 2016 г.

Европейские праздничные десерты



У сладостей, подаваемых на десерт, как правило, есть своя история и определенный смысл.

 


Рождество – один из самых любимых праздников у народов, населяющих Европу. К нему начинают готовиться заранее: покупать подарки, наряжать улицы, общественные помещения и собственные дома. Ни один из праздников не может похвастаться такими традициями и обрядовыми угощениями, как Рождество Христово. У сладостей, подаваемых на десерт, как правило, есть своя история и определенный смысл. К сожалению, в России, из-за многолетней пропаганды атеизма, рождественских лакомств, олицетворяющих именно этот светлый праздник, сегодня нет. Но в Европейских странах традиционные сладкие угощения до сих пор имеют большое значение. О некоторых десертах, без которых трудно себе представить торжественную трапезу в той или иной стране, будет рассказано ниже и в статье: 

Панеттоне (Италия)
Традиционный итальянский кекс называется панеттоне. Внешне и по вкусу десерт напоминает русский кулич, выпекаемый на Пасху. Готовится праздничное угощение из дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов, орехов, меда, специй, марципана, ванили. Как рождественский хлеб панеттоне упоминается в 18-м веке, с его происхождением связано несколько романтических историй. Действительно они происходили или нет, подлинно неизвестно, но это сегодня не очень важно. Главное, что сами итальянцы и гости страны могут наслаждаться десертом в полной мере. На праздничный стол рождественский кекс в разных регионах страны подают по-своему: с кремом из сыра маскарпоне, с фруктами в сахарном сиропе, сладкими спиртными напитками типа ликера (иногда с теплым вином), кофе или какао.
Туррон (Испания)
В Испании туррон (нуга) – любимый десерт, особенно на рождество. Причем таким его считают не только в этой солнечной стране, но также в Чехии и Латинской Америке. Разновидности лакомства, в состав которого входят орехи (в основном миндаль), яичный белок (иногда желток), мед (сахар), популярны также во Франции, Италии и других странах. В Испании туррон появился очень давно «благодаря» арабским захватчикам. Это они привезли в страну вкусные и необычные для европейцев сладости. Враги ушли, а лакомства остались. Испанцам, а позднее и другим народам, новинка пришлась по вкусу.
 Сегодня туррон производят в очень больших количествах. Сладости делают прямоугольной или шаровидной формы, твердыми или мягкими. Многообразие продукции позволяет каждому выбрать именно то, что нравится. Твердые разновидности лакомства состоят из цельных орехов, иногда с добавлением цукатов, а мягкие – в основном из размельченного миндаля. Хранится десерт довольно долго, в герметичной упаковке около полутора лет. Он не только вкусный, но и полезный, потому что в нем содержатся только натуральные продукты, причем большую часть из которых составляет миндаль (60-64%) – один из лучших орехов. Производители туррона стараются делать продукцию разнообразной, добавляя в нее новые компоненты, например, воздушный рис, пралине, сухофрукты, шоколад и даже ликер. При желании десерт можно приготовить дома, это несложно и очень вкусно.
Кекс, слойки и имбирное печенье (Финляндия)

Как и в других европейских странах, в Финляндии любят выпечку. Особенным спросом подобные кулинарные изделия пользуются во время праздников. Кекс, предназначенный стать украшением стола, в Финляндии пекут обычно за две недели до Рождества, затем его заворачивают в фольгу и держат в темном прохладном месте до назначенного часа. Выпекают десерт из обычной бисквитной массы, включающей в себя муку, яйца, сахар, ваниль, цедру лимона (апельсина), миндаль, цукаты и сухофрукты. Последние ингредиенты режут на мелкие кусочки и замачивают на несколько часов в роме, шерри, бренди. Перед подачей изделие можно полить одним из алкогольных напитков.
Большой популярностью в северной стране пользуется имбирное печенье, традиционно выпекаемое на Рождество. Самостоятельное приготовление теста довольно трудоемко, поэтому часто лакомство просто покупают в магазине. Особенный вкус печенью придает, конечно же, имбирь.
В домах Финляндии на праздничном столе можно встретить еще одно известное кондитерское изделие, так называемые рождественские звезды. Десерт представляет собой сладкие слойки, украшенные мармеладом. Приготовить их очень легко, поскольку слоеное тесто хорошего качества продается в любом магазине, как и мармелад. Нет ничего проще, как в течение нескольких минут испечь вкусные слойки и посыпать их сахарной пудрой.
Крумкаке (Норвегия)
Крумкаке называются широко известные норвежские вафли. Для их выпечки понадобится тесто, в состав которого входит мука, сахар, яйца, сливочное масло (сливочный маргарин), сливки. Для изготовления печенья используется сковорода с 2-мя рабочими поверхностями. Вафли сворачивают в виде конуса, когда они еще горячие. Рождественский десерт наполняют сладкой начинкой или просто украшают, обсыпав хрустящие «кульки» сахарной пудрой (кокосовой стружкой).
Наряду с вафлями в Норвегии и других скандинавских странах к Рождеству также готовят розетты – тонкое, обжаренное в большом количестве масла, печенье. Готовый десерт обсыпают сахарной пудрой.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий